Durian
merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga
berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran-an
sehingga menjadi durian. Kata ini terutama
dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam.
Tanaman
durian
berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar.
Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India
dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M. Nama
lain durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian (Toraja), rulen
(Seram Timur).
Selain
karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah durian
merupakan salah satu makanan sehatkarena memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh. Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit
dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka
menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Memang pendapat
itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian dapat meningkatkan tekanan
darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi.
Tetapi durian
merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di
dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat
gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca),
fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe),
zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan
riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas
sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.
Fosfor
dan zat besi yang terdapat dalam durian
ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100
gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4
gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520
kJ.
Berikut ini beberapa manfaat durian bagi kesehatan tubuh:
Berikut ini beberapa manfaat durian bagi kesehatan tubuh:
1.
Dapat mengatasi anemia karena durian kaya
akan asam folat dan zat besi.
2.
Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak
mengandung serat. Selain itu kulit durian yang
dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
3.
Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin
C sebagai antioksidan.
4.
Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena
mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
5.
Mengatasi bengkak.
6.
Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
7.
Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena
mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
8.
Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar
gula dalam darah.
9.
Kulit durian yang
dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat
abortif.
10. Buahnya
dapat sebagai obat penyakit kuning.
11. Meningkatkan
nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
12. Riboflavin
(vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
13. Memelihara
kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
14. Dapat
mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
15. Baik
untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
16. Kulit
buah durian dapat
digunakan sebagai pengusir nyamuk.
17. Akar
dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
18. Diyakini
sebagai afrodisiak.
19. Akarnya
dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
sumber :
memang, durian, buah yg nikmat ,
BalasHapusdan banyak manfaatnya jg ,. lengkap deehhh suka m durian